Senin, 10 September 2012

Pembuatan Alkohol dari Fermentasi Tape Ketan

I. Tujuan 
Untuk memperoleh alkohol dari hasil fermentasi tape ketan

II. Landasan Teori
 Ragi tape merupakan medium yang baik bagi jamur amiloletik (pemecah pati) membentuk alkohol seperti Chlamudomucor oryzae, Mucor sp, Rhyzopus Oryzae, Hansenula sp, Saccharomyces cereviseae dan candida sp.
Fermentasi yang terjadi yaitu perubahan pati menjadi gula dan oleh ragi gula diubah menjadi alkohol sehingga ketan menjadi lunak, berair, manis dan berbau alkohol.
Reaksi:
2(C6H10O5)n + nH2O → n C12H22O11
Amilum/pati amilase maltosa
C12H22O11 + H2O → 2 C6H12O6
Maltosa maltase glukosa
C6H12O6 → 2 C2H5OH + CO2
Glukosa alkohol

III. Alat dan Bahan Bahan yang digunakan :
1.  Beras ketan putih
2.  Ragi tape
3,  Air bersih
Alat yang digunakan :
1. Dandang
2. Panci
3. Pengaduk
4. Blender
5. Wadah
6. Kompor
7. Alat bantu (daun pisang dan Kantong Plastik)
8.Tampah

IV. Prosedur Kerja

1. Beras ketan yang telah dibersihkan dari kotoran dicuci dengan air bersih dan direndam dalam air    selama satu malam (tiap 1 kg ketan hitam dibutuhkan 1,5 liter air untuk merendam).
2. Beras ketan yang telah direndam satu malam dikukus selama 15 menit lalu dibasahkan dengan
200-250 ml air untuk tiap kg beras ketan dan dikukus kembali selama 15 menit.
3. Beras ketan yang telah masak dipindahkan secara aseptik ke atas tampah yang dialasi plastik/daun
pisang sambil ditebarkan dan dibiarkan hingga dingin.
4. Setelah dingin ditaburi ragi tape yang telah digerus menggunakan saringan teh. Untuk 1 kg beras
ketan dibutuhkan 1 butir ragi tape.
5. Dimasukkan ke dalam wadah (jangan terlalu penuh), ditutup dan disimpan pada suhu kamar.
6. Setelah tiga sampai empat malam diperiksa isinya, bila sudah berbau alkohol dan mengeluarkan air
berarti fermentasi sudah berlangsung.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar