CARA KERJA BIOETHANOL DARI RUMPUT GAJAH SECARA KIMIA
1. Prosedur proses Hidrolisis
- Menimbang rumput gajah seberat variabelyang telah dijalankan
- Mencampur rumput gajah ke dalam 7 L H2O
- Menyaring larutan tersebut dan mengambil filtratnya.
- Menganalisa kadar glukosa pada filtrat hasil hidrolisa dan mencari kondisi terbaik untuk dilakukan
fermentasi.
- Menambahkan Asam Sitrat ke dalam filtrat hasil hidrolisa yang akan difermentasi hingga
mencapai pH fermentasi yang telah ditetapkan 4,5
- Kemudian dianalisa kadar glukosa
2. Prosedur proses Fermentasi
- Hasil glukosa terbaik yang diperoleh dari proses hidrolisis, yaitu glukosa yang diperoleh dari
hidrolisis rumput gajah sebanyak 200 gr dengan HCl 20 ml.
- Menambahkan Asam Sitrat ke dalam filtrat hasil hidrolisa yang akan difermentasi hingga mencapai
pH fermentasi yang telah ditetapkan ( 4,5 ).
- Memasukkan starter ke dalam larutan tersebut dalam kondisi anaerobik.
- Menutup rapat botol dan mengamati selama waktu tertentu
- Kemudian dianalisa kadar ethanol.
3. Prosedur proses Distilasi
Hasil dari fermentasi yang didapat dimasukkan kedalam labu distilasi untuk mendapatkan alkohol dari glukosa, Proses distilasi ini dijalankan pada suhu 70 -80oC, setelah volume larutan bottom tinggal 10 % distilasi dihentikan, kemudian dianalisa kadar ethanolnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar